Обзорная экскурсия по Киеву - европейской столице, городу-герою, одному из красивейших городов Европы. Турбюро "Краєвид" было первым в Киеве. У нас работают экскурсоводы только с многолетним опытом работы. Экскурсии проводится в удобное для Вас время!!!
ОБЗОРНАЯ АВТОБУСНАЯ ЭКСКУРС�Я ПО К�ЕВУ



Translate Google



Поездка в село Новые Петровцы - Межигорье, по предварительному звонку-записи

Театральная площадь

Далее на нашем маршруте к улице Владимирской примыкает Театральная площадь. Своё название она получила в 1869 году в связи с постройкой городского театра. В1965 году на театральной площади установлен памятник основоположнику украинской классической музыки композитору и дирижёру Н. В. Лысенко (1842-1912 г.г.).

Киев. Памятник Н. В. Лысенко
Киев. Памятник Н. В. Лысенко.
Национальная опера имени Тараса Шевченко. Киев.
Национальная опера имени Тараса Шевченко. Киев.

Однако главным акцентом Театральной площади является здание Национальной оперы имени Тараса Шевченко. Открытие театра состоялось в 1091 году постановкой оперы М. Глинки «Жизнь за царя». Построенное по проекту главного архитектора Дирекции имперский театров академика В. Шрётера здание театра отличается от многих других великолепной акустикой зрительного зала. Для достижения такого эффекта в стенах укладывался камыш и плиты из пробкового дерева. Строительство театра было завершено за четыре года.

Дом учителя
Дом учителя.

Перейдя через улицу Богдана Хмельницкого, мы оказываемся, перед домом Киевского городского дома учителя (улица Владимирская 57). Это светлое сооружение является без преувеличения самым выдающимся творением киевского архитектора П. Алёшина. Фасад здания облицован белым инкерманским известняком. Округлённая центральная часть здания заканчивается стеклянным куполом . Под куполом располагается зал на пятьсот мест. Строительство здания (1909 – 1911г.г.) финансировал владелец лесопильный заводов С. Могилевцев. Первоначальным назначением здания был «Педагогический музей Цесаревича Алексея», открытие которого состоялось в октябре 1912 года.

Памятник Михаилу Грушевскому.
Памятник Михаилу Грушевскому.

Здание известно тем, что в нём работала Украинская Центральная Рада, созданная в марте 1917 года, председателем которой был М.С.Грушевский. С1982 года тут разместился Дом учителя. Рядом с Домом учителя в 1998 году установлен памятник прославленному учёному-историку и государственному деятелю, председателем Украинской Центральной Рады Михаилу Грушевскому.

Пирамидальные тополя на бульваре Тараса Шевченко.
Пирамидальные тополя на бульваре Тараса Шевченко.

Миновав памятник Михаилу Грушевскому, мы оказываемся на бульваре Шевченко. Повернём направо и продолжим нашу экскурсию. Бульвар проложен в Киеве 30-тых годах 19-го столетия. Назывался он Бульварной улицей, Шоссейным, Университетским и, наконец Бибиковским бульваром в честь киевского генерал-губернатора Дмитрия Гавриловича Бибикова. Особое очарование придаёт бульвару аллея стройных пирамидальных тополей. В настоящее время бульвар Шевченко, протянувшийся от Крещатика до площади Победы, является одним из красивейших в Киеве.

Киев. Владимирский собор.
Киев. Владимирский собор.

Пройдя по алее бульвара, справа Вы увидите красивый храм, увенчанный золотыми крестами. Это Владимирский собор. Первичный проект разработали архитекторы И. В. Штром и П. И. Спарро.

Обновлённые бани Владимирского собора
Обновлённые бани Владимирского собора.

Позднее его переработал архитектор А. В. Беретти. В плане собор представляет традиционный древнерусский шестистолпный трёхаспидный храм. Внутреннюю роспись осуществляли 96 художников, таких как В. М. Васнецов, М. В. Нестеров, М. А. Врубель. Владимирский собор находится на бульваре Шевченко №20.

 

Дом №36 на бульваре Тараса Шевченко
Дом №36 на бульваре Тараса Шевченко.

На углу бульвара Тараса Шевченко и улицы Михаила Коцюбинского стоит дом (№36), напоминающий старинный замок. Дом был построен на средства богатого киевского аптекаря Николая Фрометта. Проектировал здание 26 – летний В. Николаев – будущий академик архитектуры иизвестный киевский зодчий. На первом этаже и поныне работает аптека. Пройдя немного ниже по бульвару Тараса Шевченко, мы оказываемся перед высоким 16-ти этажным зданием.

Гостиница «Экспресс».
Гостиница «Экспресс».

Это отель «Экспресс». На первом этаже в здании отелярасположены кассы предварительной продажи железнодорожных билетов, в которых киевляне и гости Киева могут приобрести билеты для проезда во все города Украины и за её рубежи. Отель построен в модернистских формах в середине восьмидесятых годов. Отель «Экспресс» расположен на бульваре Тараса Шевченко №38.